Главная » 2008 » Апрель » 11 » Подайте «Киеву» на УЛЕБ!
Подайте «Киеву» на УЛЕБ!
10:40

Сравнение бюджетов наших клубов и сильнейшей восьмерки Кубка УЛЕБ, куда украинские полпреды не пробились

Сегодня стартует «Финал восьми» второго по значимости клубного турнира Европы. Кроме фаворитов, пробились туда и три клуба с куда меньшими бюджетами, чем у «Киева» и «Азовмаша». Получается – не все решают деньги. Но с другой стороны, нашим клубам не помешало бы еще увеличить казну, если они хотят выигрывать европейские трофеи.

– На самом деле бюджеты, рассчитанные российской прессой, слишком преувеличены – их надо сократить, по крайней мере, процентов на тридцать, – говорит бывший менеджер «Азовмаша» Сергей Мельников. – Мариупольский клуб действительно чуть богаче и игроки у него подороже. Кроме того, на протяжении сезона «Азовмаш» пользуется чартерными авиаперевозками, а «Киев» – рейсовыми. Это еще примерно полмиллиона долларов «лишних» расходов для «азовцев».

Мельников называет и причины – почему этих денег не хватает для успехов в Европе:

– Чтобы заманить в Украину более-менее нормального баскетболиста, ему придется заплатить минимум на 20% больше, чем заплатили бы в Европе. А для такого города, как Казань, переплата составит и вовсе под 50%. Кроме того, в российской Суперлиге есть команда из Владивостока. Два перелета в сезон во Владивосток будут стоить не менее полумиллиона долларов. Вот почему российские клубы просто обязаны содержать огромные бюджеты.

Есть и противоположный пример – денег навалом, а результатов нет. Это о «Жироне», которая в испанской лиге по финансовым возможностям уступает только «Реалу», «Таугресу», «Барселоне» и «Уникахе» – астрономически богатым участникам Евролиги. Но среди ее трофеев – лишь выигранный год назад Кубок ФИБА, который для европейцев значит меньше, чем ничего. Деньги к «Жироне» пришли лишь несколько лет назад. Поэтому вполне возможно, что успехи этого клуба еще впереди.

А вот самым примечательным в этой компании выглядит бадалонский «Ховентуд». Именно беднейший из когорты испанских грандов клуб считается главным фаворитом Кубка УЛЕБ. Как такое может быть? Дело в том, что огромный кусок своего скромного по испанским меркам бюджета «Ховентуд» тратит не на зарплаты легионерам, а на свою знаменитую юношескую школу. Как результат – два года подряд защитники «Ховентуда» Руди Фернандез и Рики Рубио признаются лучшими молодыми игроками Европы. И, по мнению экспертов, стоит этим ребятам отправиться в клубы побогаче – их потерю тут же компенсируют новые воспитанники бадалонской школы.

Но пример «Ховентуда» вовсе не уникален. Белградский «Партизан», с бюджетом не более $5 млн, на равных сражается в Евролиге с «Таугресом», который богаче раз в шесть! За счет мощнейшей собственной школы.

Пока что, в отличие от российских клубов, нашим не грозит серьезное увеличение бюджетов. Так может, стоит взять на вооружение пример других европейских «середняков» – не искать деньги, а думать, как их потратить иначе?

Бюджеты участников «Финала восьми» и украинских клубов
«Жирона» $25 млн
«Динамо» $20 млн
«Валенсия» $14 млн
УНИКС $14 млн
«Ховентуд» $12,5 млн
«Азовмаш» $12 млн
БК «Киев» $11 млн
«Бешикташ» $6 млн
«Туров» $5,5 млн
«Галатасарай» $5 млн

Источник – газета «Спорт-Экспресс»

Дмитрий ДОРОШЕНКО 

Газета по-киевски

Просмотров: 400 | Добавил: fbcpolitex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]