Главная » 2008 » Апрель » 9 » МЕЩЕРЯКОВ: «Украина уже давно опередила Беларусь»
МЕЩЕРЯКОВ: «Украина уже давно опередила Беларусь»
00:33


Нападающий «Азовмаша», лучший дальнобойщик «Матча всех звезд» Егор Мещеряков - о минувшем празднике, патриотизме и… сборной Беларуси

Егор, есть ли у тебя опыт выступления в All Star Game?
И есть, и нет. Меня выбирали для участия в «Матче всех звезд» Греции, но из-за травмы я не смог в нем сыграть. Пришлось смотреть ту игру по телевизору.

Признайся, чего ожидал от участия в первом «Матче всех звезд» Украины и насколько эти ожидания оправдались?
Я ожидал хорошо организованного праздника, который, в результате, и получился. Ведь основная идея такого мероприятия - популяризация баскетбола. Показать, что у нас есть свои звезды, что они такие же люди, провести и игру, и различные конкурсы, сравнить легионеров и доморощенных игроков, которые в будущем будут выступать за национальную сборную Украины. Даже НБА любит проводить подобные матчи. Ведь такое событие притягивает большое внимание прессы. Да и когда бы еще игроки сами могли в спокойной обстановке близко пообщаться с легионерами из других команд? Видно было, что и зрителям понравилось. Зал был живой, заведенный. В общем, все мои надежды и ожидания стопроцентно оправдались.

Помимо участия в самом матче, ты был выбран и как участник конкурса дальнобойщиков. Из всех снайперов ты был единственным представителем передней линии. Сам знаешь, дальний бросок - не козырь тяжелого форварда, который больше ориентирован на борьбу под щитом. Но ты, при этом, оказался еще и победителем конкурса! Ожидал от себя самого такой прыти?
Вопреки своей скромности признаюсь - сегодня ожидал. Я знал, что иду первым по рейтингу процента реализации трехочковых в Суперлиге, а это уже обязывало выигрывать. Как минимум, был уверен, что пройду в финал конкурса. А вообще, в современном баскетболе даже тяжелый форвард должен обладать всеми техническими элементами - не только борьбой за подбор, но и мобильностью, и броском с любой позиции. Так что сейчас многие "четвертые номера" обладают хорошим дальним броском.

А когда ты начинал заниматься баскетболом, на какую позицию тебя ориентировали тренеры?
Я выступал на позиции «второго» и «третьего номеров», обладал хорошей техникой ведения мяча и броска. Хотя броска долгое время у меня  практически не было, и тренеры все время говорили, мол, ты неодаренный в этом смысле, нужно много работать над этим компонентом. У меня было много наставников, и все пытались поставить мне бросок. Лет еще до двадцати мне было легче забить сверху, чем издали. В последнее время я уделял броску очень большое внимание, и вот только пять-шесть лет назад у меня он наконец-то пошел.

Кстати, о бросках сверху. Когда ты забил свой первый данк?
В девятом классе школы. Разогнался с центра поля и заложил в кольцо. говорили, сделал красиво. Я особо и не удивился, давно ждал этого момента - все же в этом возрасте я уже был под два метра ростом, у меня были длинные руки.

Егор, в Украине белорусы играют далеко не последние роли в своих командах - ты, Коженец, Улянко, Кузьмин, тот же российский чемпионат связан с фамилией Веремеенко. Но ваша национальная сборная, мягко говоря, не блещет...
Сборная Беларуси - это больная тема. Даже не хотелось бы об этом говорить. Скажем так, баскетбольное хозяйство в Беларуси пребывает на столь низком уровне, что все приходят в ужас. Я, конечно, патриот и исправно вот уже десять лет приезжаю на сборы, но условия их организации - подготовка команды, игровые залы и прочее - находится на очень низком уровне. И в таких условиях невозможно хорошо подготовиться к играм чемпионатов Европы. Судите сами, как готовиться, если на той же базе «Сталька» покрытие площадки настолько древнее, что попросту разъезжается под ногами? Мы стараемся выжать максимум из того, что имеем, но это очень трудно.
Впрочем, у нас сейчас меняется главный тренер, приглашают иностранца. Чувствуется, что дело начинает сдвигаться с мертвой точки. Беларусь имеет боеспособный состав и, при должной инфраструктуре, вполне может выходить в финальные стадии чемпионатов Европы. Генофонд у нас великолепный, рослых ребят хватает. Тренеры, воспитавшие нынешнюю сборную, продолжают трудиться на своей ниве, работать с молодежью. Но нет спортивных школ, молодых тренеров за последнее время практически не появилось. В общем, проблем предостаточно.

Абсолютно такая же ситуация была и в Украине.
Сейчас у вас вообще хорошо занялись популяризацией баскетбола. Приятно, что не сконцентрировались только на столице. И Кубок Украины разыграли в Сумах, и «Матч всех звезд» в Донецке, пока еще не имеющем команды Суперлиги. Украина уже давно опередила Беларусь в развитии баскетбола. При таком отношении у Александра Волкова все получится. Уже первый год его пребывания на посту главы ФБУ дает великолепные результаты. Но, в любом случае, один человек, пусть неимоверно идейный, упорный и талантливый, ничего сделать не может. Необходима правильно подобранная и сильная команда. Приятно, что Волков смог уже ее создать.

Когда ты завершишь карьеру, вполне можешь перейти на административную должность, например, в федерацию баскетбола Беларуси. Есть какие-то мысли, как улучшить положение этого вида спорта в стране?
Свои мысли об этом есть у всех. Я не исключение, все же я вышел оттуда, знаю всю «кухню». Но об этом рано еще говорить. Да и мои соображения, выскажи я их сейчас, все равно бы не подошли. Для этого необходима подобающая атмосфера. Незачем бросать семена идей в сухую почву.

С соотечественниками, выступающими в Украине, общаешься тесно?
Знаете, для спортсмена профессиональный сезон - это очень нервозное время, так что помногу мы не можем общаться. На праздники и на дни рождения, конечно, созваниваемся. А так, когда один сейчас на подъеме, а у второго третий матч не идет игра - не до общих разговоров. Девять месяцев концентрации. А вот летом, конечно, совсем другая атмосфера. Соберемся в Минске и начинаем...

А с представителями других видов спорта Беларуси существуют дружеские отношения?
У нас в Беларуси проводится такая акция «Спортсмены – детям». Известные белорусские спортсмены собираются вместе и жертвуют различные средства в детские дома и больницы. Вот там и собираемся пообщаться человек по десять. Благодаря этому, близким другом является хоккейный вратарь Шабанов, очень теплые отношения у меня с женой футболиста Глеба (правда, с самим Глебом я пока что незнаком). Такие акции вообще очень сближают людей. Посидишь несколько часов, посмотришь на сирот, вручишь им подарки - какое-то единение со всеми происходит.

Спортсмены любят делать татуировки на теле. Обычно это какие-нибудь иероглифы или же символическая флора-фауна. У тебя же на пол-предплечья - белорусский рыцарь и подпись «Беларусь»...
Это потому, что я патриот своей страны. Давно хотел подобную татуировку, просто жена попросила подождать пару лет, чтобы проверить свое решение на сиюминутность. Через несколько лет желание только усилилось, поэтому я уже не сомневался. И вот пять лет назад сделал татуировку. Такую, какую хотел.

Александр Музыка


Просмотров: 480 | Добавил: fbcpolitex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]