Главная » 2008 » Апрель » 2 » Дроздов - вне конкуренции
Дроздов - вне конкуренции
22:26


Форвард БК «Киев» Артур Дроздов стал самым полезным игроком регулярного чемпионата

Вот  уже пятый сезон кряду я провожу подобные референдумы, опрашивая журналистов и подсчитывая голоса, отданные за того или иного баскетболиста в гонке за звание MVP регулярного чемпионата суперлиги. Пожалуй, впервые за эти годы у участников нашего голосования практически не возникло проблем с первой позицией. Что-то похожее было лишь тогда, когда звание самого полезного игрока досталось защитнику «Азовмаша» Халиду Эль-Амину. А вот над второй и третьей строчкой приходилось задумываться.

Капитан БК «Киев» победил с колоссальным превосходством над своими конкурентами, однако, узнав об этом, традиционно остался спокоен. Его слова о том, что подобное признание, конечно, приятно, но результаты команды остаются превыше всего, прозвучали банально, но в этом весь Артур, который никогда не был замечен в перетягивании одеяла, отдавая всего себя исключительно интересам команды.

Если не видеть игры этого форварда, а руководствоваться лишь ключевыми статистическими выкладками (очки, подборы, передачи), то можно оказаться в замешательстве и не понять, за что Дроздова оценили столь высоко. Ведь этот исполнитель не является лидером ни по одному из вышеуказанных показателей, тогда как Ростислав Кривич выиграл заочное состязание бомбардиров, Максим Корниенко стал лучшим по подборам, а Эдди Варлоу - среди ассистентов. Вместе с тем, киевлянин едва
 ли не во всех списках расположился в лучшей двадцатке, десятке или пятерке. Его главный плюс - универсальность. Он умеет делать очень многое, что в сумме приносит огромную пользу команде. Томо Махорич стремился сделать команду, которая не будет серьезно зависеть от действий отдельно взятого баскетболиста, но что мы имеем в итоге? Разве поверит кто-то в готовность «Киева» побороться за чемпионство при отсутствии в составе Артура? Кажется, это очевидно не только для меня.

Еще одним положительным качеством украинского форварда является его надежность и стремление совершенствоваться. Про то, что этот парень за последние два года очень прибавил в умении играть спиной к кольцу, лишний раз говорить не нужно. Ну а кто-нибудь помнит его штрафные образца позапрошлой осени? Процент их реализации едва переваливал за 50, тогда как нынешний регулярный чемпионат Дроздов завершил на пятнадцатой строчке по этому показателю, выдавая с линии - 79,2 процента.

Идем дальше - и видим, что, принося своему коллективу в среднем 14,2 очка (лучший показатель в БК «Киев»), этот игрок совершает в суперлиге меньше всех промахов, уверенно лидируя в графе «реализация двухочковых бросков» -72,5 процента (внимание, речь идет о легком форварде) и занимая пятую строчку в компании дальнобойщиков - 45,3 процента...

Вот так вот и сформировался собирательный образ MVP суперлиги, получивший 23 первых места из 27 возможных. Конкуренции, как понимаете, не было, а основная борьба развернулась за вторую строчку, которую в итоге поделили мариуполец Родни Бьюфорд и южненец Горан Чакич. Последний, к слову, пока что единственный из этой троицы, кто переподписал свой контракт еще на сезон, а значит, у обладателя лучшего в суперлиге рейтинга эффективности еще будет шанс побороться за верхнюю ступеньку пьедестала.


Макс СЕРГЕЕВ, газета «СЭ в Украине»


Просмотров: 421 | Добавил: fbcpolitex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]