Главная » 2008 » Апрель » 2 » А лимит-то «голый»!
А лимит-то «голый»!
22:25


Наша Суперлига опять побила рекорд по количеству легионеров. Хотя впервые... действовал лимит

Украинское ограничение изначально казалось очень странным. Максимум семь иностранцев в заявке, из них – лишь два неевропейца. Однако для участников еврокубков (а их у нас было шесть) сделали исключение – три американца при общем количестве «варягов»... десять человек! И если в прошлом сезоне через наш баскетбол прошло 66 легионеров, то теперь, после ввода лимита (!), их количество увеличилось до 75. Особо отличился «Азовмаш», принявший по ходу чемпионата 15 «наемников», включая тренеров. При этом некоторые приходили в команду на пару месяцев, а потом удалялись восвояси по причине профнепригодности.

В России «обломали» миллионеров
У наших северных соседей ограничение существовало всегда. Но несколько лет назад местная Федерация баскетбола решилась и вовсе на радикальный ход. Проигнорировав отчаянные протесты клубов-миллионеров, россияне заставили команды выпускать в матчах чемпионата России не меньше двух родных игроков.

Негативным последствием можно считать мгновенный дефицит местных талантов: команды вроде ЦСКА и «Динамо» просто оборвали трансферный рынок, пытаясь привлечь в свои ряды наилучших российских исполнителей. Те получали огромные зарплаты, но далеко не всегда их отрабатывали – хватало и того, что россияне просто есть в команде. Зато в еврокубках они тут же уступали место легионерам.

Но с другой стороны, благодаря столь жестким мерам в России поднялось поколение игроков, которое выиграло Евробаскет-2007! Окрыленные успехом россияне планируют пойти дальше и сократить количество легионеров в заявке на матч до пяти человек.

А Сербии и своих талантов хватает
Из всей Европы эта страна оказалась последней, кто поддался моде на легионеров – вплоть до конца 90-х в югославской лиге не играл ни один американец, а игроки из стран ЕС местным клубам не нужны были и даром. Тогда сербские спортивные школы работали на всю катушку и десятками выпускали талантов, которые наводняли Европу и НБА. Результат говорит сам за себя – вплоть до последних лет Сербия была однозначно сильнейшей баскетбольной страной континента.

Сейчас ограничения на европейцев отменены, каждый клуб может заявить двух американцев. Тем не менее, погоды в стране легионеры не делают.

ЕС для греков – не авторитет
В Греции до сих пор действует лимит «два американца + четыре европейца». Местных миллионеров – «Панатинаикос» и «Олимпиакос» – это по большей части не смущает, их баснословные бюджеты позволяют привлекать в страну действительно лучших «ландскнехтов». Ну а сборная Греции на сегодняшний день – одна из сильнейших на планете.

Испания идет стопами НБА
В начале 90-х Испания первой расширила свой лимит до роскошных по тем временам пределов – «2+3». Нынче же любой клуб из элиты может набирать европейцев в неограниченном количестве. И все же местная лига АСВ – вторая по силе после НБА, а сборная страны и вовсе претендует на первенство. Как это получилось? Испанцы все делали последовательно – здесь, как и за океаном, есть несколько полноценных лиг, и если в АСВ вход для европейцев не ограничен, то в «младших» лигах могут играть только два иностранца. Учитывая, что некоторые клубы работают исключительно над воспитанием молодежи – талант местных игроков не затмевается «чужаками».

Италия – главная жертва «варягов»
Показательный для Украины пример – Серия А. Тамошняя отмена лимита проводилась исключительно непрофессионально. С сезона 2001/02 итальянские функционеры сняли с клубов все ограничения, за пару лет превратив чемпионат в «битву варягов», в которой итальянцам места уже не находилось. Этот хаос напрямую отразился на сборной – некогда блестящая команда потеряла из-за легионеров целое поколение талантливых игроков и сейчас превратилась в серого европейского середняка.

Дмитрий ДОРОШЕНКО

Газета по-киевски
Просмотров: 391 | Добавил: fbcpolitex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]