Главная » 2008 » Февраль » 14 » Валентин Берестнев: «Зарплата некоторых игроков "Николаева" колеблется в районе 400-500 долларов»
Валентин Берестнев: «Зарплата некоторых игроков "Николаева" колеблется в районе 400-500 долларов»
11:54

Теперь уже экс-наставник "Николаева" Валентин Берестнев, после своего заявления об отставке на несколько дней отключил телефон, из-за чего пообщаться со специалистом никак не удавалось. Однако после того, как блокада была таки снята, журналист «СЭ» стал одним из первых, кто вышел с Валентином Борисовичем на связь и смог получить ответы на актуальные вопросы.

- Так что же Вас все-таки подтолкнуло к подобному шагу?

- Слишком неровно команда выступает в этом сезоне, не показывая в ключевых играх того уровня мобилизации и отдачи, которые обязаны были быть. При чем замечено это не за всем коллективом, а за рядом игроков. В итоге мы уступаем хорошо мотивированным соперникам, а я как тренер ничего не могу изменить. Это за пределами моего понимания. Если бы я был на месте баскетболистов, то после некоторых матчей сгорел бы от стыда прямо на площадке.

- Видите причины этих поражений в себе?

- Так же и в себе. За 13 лет моей карьеры у меня под началом были разные коллективы, мы никогда не попадали в топ-список по финансам или комплектации, но всегда отличались особой неуступчивостью… В этом году все иначе. С каждым сезоном мы опускаемся в такой денежный коридор, что разрыв между нами и лидерами превращается в пропасть. В итоге отсутствует возможность «подписать» даже недорогих исполнителей.

- Вы устали бороться?

- Да, устал. Дело даже не в финансах, так как их хватает на проведение чемпионата, выезды и тому подобное. Но те зарплаты, которые выплачиваются баскетболистам, позволяют существовать, но не бороться за какие-то места. Когда я называю суммы контрактов своих подопечных представителям других команд, те начинают улыбаться и думают, что я шучу.

- Могли бы их озвучить?

- Вся молодежь получает порядка 400-500 долларов, в том числе и Гладырь. Самые дорогие игроки больше 2000 у.е. не получают. Тем не менее, я буду продолжать пытаться сделать все, чтобы сохранить баскетбол для Николаева, так как здесь кроме этого события больше ничего не осталось. Футбол у нас низшей лиги, а другие виды спорта не имеют массового зрителя. Только баскетбол собирает две тысячи болельщиков из игры в игру.

- И что дальше?

- Я остаюсь в клубе на должности спортивного директора. Хватает вопросов, которыми необходимо заниматься. Если ничего не измениться, то город, в любом случае, со мной или без меня, потеряет команду. Ведь посмотрите, как прибавили практически все суперлиговские коллективы, да и в том же Донецке серьезный клуб формируется. Завтра еще кто-нибудь «нарисуется», а те, кто не сможет конкурировать, просто вымрут.

Сам же хочу немного отойти от тренерской деятельности и от постоянного стресса связанного с ней. На самом деле приятно возвращаться домой до 21.00, посидеть с сыном над его уроками… В конце-концов появилась возможность детально проанализировать собственную работу.

- Еще осенью ходили слухи, что у "Николаева" вот-вот появится мощный спонсор…

- Увы, этого не произошло. Разговоры действительно ходили, поговаривали даже о скорых изменениях, но не сложилось, поэтому приходилось довольствоваться тем, что было. У "Химика" выигрываем, а нам спонсоры выдают 10 000 гривен премии и намекают на то, что такой результат должен быть закономерностью. А когда говоришь им о том, какой фонд у стартовой пятерки южненцев, то в ответ недоверие, недоумение… Просто мы приучили своих болельщиков и партнеров к победам и они уже воспринимают их как должное, считая, что разница в наших бюджетах совсем небольшая.

- Как складывается Ваш роман с национальной сборной?

- С Мельничуком мы общались пока только по телефону. Я сказал, что хочу работать в его команде, однако мой функционал все еще обсуждается, а точка, вероятнее всего, будет поставлена при личной встрече.

Просмотров: 789 | Добавил: fbcpolitex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0