Главная » 2008 » Февраль » 11 » «Козачка» Кубком не поделилас
«Козачка» Кубком не поделилас
21:15

Запорожский клуб, выиграв трофей в четвертый раз кряду, остался его единственным обладателем Полуфиналы были примечательными двумя обстоятельствами. Во-первых, после долгого перерыва женский баскетбол появился в прямом эфире на общенациональном канале. А во-вторых, впервые в истории официальных игр представительниц слабого пола в нашей стране матчи «Финала четырех» обслуживали по трое арбитров.

В целом же, реалии украинского женского баскетбола таковы, что три команды находятся на более или менее одинаковом уровне, другие же заметно уступают в классе. А потому априори один полуфинальный матч превращался в формальность. Так было в прошлом году, когда «Козачка» легко обыграла «Олимп», приблизительно так же получилось и в субботу.

Женщины. 1/2 финала
ЧАЙКА - ДНЕПР - 61:82 (16:26, 11:19, 15:19, 19:18)
Расторгуева    15         Пашкова       22
Кулага             16         Кисилева      6
Иванушкина     2         Матвеева     18
Шматова           8        Дубровина      5
Панченко          7       Яхина             21
Якунина            7       Покойова        3
Коновальская   0     Сазоненко       4
Козьменко        2      Кузьмиченко   0
Пищевская       4    Самбурская      3
                                    Комарняк         0

Судьи: Защук, Исаченко (оба - Киев), Заикин (Сумы).
9 февраля. Сумы. Легкоатлетический манеж. 300 зрителей.

Справедливости ради стоит отметить, что временами «Чайка» смотрелась неплохо. И вообще, клуб из Бердянска, в 2003 году завоевавший бронзу чемпионата, в этом сезоне заметно прибавил - во многом благодаря возвращению из Израиля Ирины Расторгуевой, которая сейчас является настоящим лидером команды. К слову, в одном из недавних матчей она побила рекорд результативности последних лет, набрав 49 очков!

Впрочем, в субботу она поначалу практически не была заметна. Лишь полпериода «Чайка» сопротивлялась «Днепру», а затем фавориты постепенно начали уходить в отрыв. Самой заметной в эти минуты была Диана Матвеева, прогресс которой в последнее время сложно не заметить. Фактурная центровая к середине стартового периода довела преимущество своей команды до 11 очков - 21:9. Во второй четверти разница в счете продолжала расти, запахло разгромом. Но не получилось. Более того, за пять минут до финальной сирены «Чайка» даже сократила отставание до 15 пунктов, но на этом и остановилась.

ТИМ-СКУФ - КОЗАЧКА-ЗАлК - 69:79 (23:23, 7:9, 24:31, 15:16)

Фасхутдинова     7        Исаченко         15
Дубае                   2       Фенько               8
Савина               30       Шаблинская      6
Кочубей             18       Сильянова       15
Шкарпета           12      Козаченко        17
Дорогобузова     0       Солонарь           9
Коломиец            0       Бирюк                 9
                                        Пазюк                 0
                                        Колибабчук       0

Судьи: Рыжик (Киев), Чайковский (Николаев), Николащенко (Херсон).
9 февраля. Сумы. Легкоатлетический манеж. 500 зрителей.

От этого поединка, повторявшего финал Кубка-2007, ожидали борьбы и интриги до последних секунд. Но триллера не получилось, хотя первая половина матча полностью оправдала надежды болельщиков. Большую ее часть ТИМ-СКУФ смотрелся лучше, особенно в первые семь минут стартового периода. В этом отрезке Алена Савина и Инна Кочубей поочередно заканчивали атаки киевской команды, доведя преимущество до 8 очков. И развить бы подопечным Марины Ткаченко успех, но Юрий Велигура внес коррективы, сместив акцент в нападении на средние и дальние броски, что принесло плоды. В конце второго периода «Козачка» впервые за долгое время вышла вперед после точного броска Светланы Козаченко -32:30.

Как оказалось впоследствии, эта атака словно послужила сигналом запорожской команде для более активных действий. И хотя в распоряжении обоих участников были 15 минут перерыва, факт есть факт: после отдыха ТИМ-СКУФ выглядел совсем по-другому. Лишь несколько минут третьего периода киевлянки на равных играли против соперниц, а затем «посыпались». К несчастью подопечных Марины Ткаченко неожиданно разыгралась их бывшая партнерша Наталья Исаченко, которая в первой половине напоминала лишь тень самой себя, а за вторую увеличила свой актив до 15 баллов. Запорожанки настолько быстро начали наращивать преимущество, что вскоре оно достигло почти 20-очковой отметки. Если помните, в прошлогоднем финальном матче ТИМ-СКУФ проигрывал приблизительно так же, но смог организовать рывок и практически спасти игру. В этот раз киевлянок хватило лишь на мини-спурт, за счет которого они сократили разницу в счете до 10 очков.

Финал
ДНЕПР - КОЗАЧКА-ЗАлК - 70:83 (20:23, 21:13, 15:17, 14:30)
Ляшкова           19         Исаченко         16
Киселева           8           Фенько            17
Матвеева          11          Евтушенко      11
Дубровина         6          Сильянова      12
Яхина                15         Козаченко        7
Сазоненко         2          Солонарь         4
Покойова            9          Бирюк             14
Самбурская        0         Шаблинская    2

Судьи:  Чайковский  (Николаев), Николащенко (Херсон), Заикин (Сумы).
10 февраля. Сумы. Легкоатлетический манеж. 1000 зрителей.

Две недели назад «Днепр» в заключительном матче первого этапа чемпионата без проблем и без Джиллиан Роббинс «привез» «Козачке» 20 очков. Да и вообще, всю дистанцию регулярного первенства днепрянки провели без поражений. Но что касается выступлений в Кубке Европы, то здесь достижения запорожанок выглядели лучше - выход в 1/16 финала, в то время как сине-бело-голубые не вышли из группы.

Но в целом предпочтения большинства специалистов перед матчем были на стороне «Днепра». Кстати, немаловажный момент: как вы помните, перед Новым годом из женской команды в мужскую был «откомандирован» Кирилл Большаков, приведший в 2007 году девушек из Днепропетровска к первому истории золоту. Так вот, по информации «СЭ» он хотел присутствовать на «Финале четырех», чтобы хотя бы морально поддержать своих бывших подопечных. Однако так и не получил добро от боссов клуба. Возможно, его подсказок и не хватило в концовке, когда «Козачка» организовала решающий рывок.

Юрий Велигура рискнул выпустить с первых минут молодую Алису Евтушенко. Тем интереснее выглядело ее противостояние с практически ровесницей Дианой Матвеевой.
Если судить по результатам первой половины, то здесь своеобразную победу одержала Евтушенко, но в результате «счет» оказался равным. Что касается соперничества команд, то сначала долгое время лидировала «Козачка», а затем - «Днепр». Кстати, именно Матвеева на пару с Анной Покойовой организовали рывок номинальных хозяек - 13:4, благодаря которому днепрянки наконец-то смогли почувствовать себя более уверенно.

Большой перерыв поначалу не внес корректив в ход игры: в самом начале третьего периода Ольга Ляшкова увеличила отрыв до 8 очков. Неделю назад, возможно, этого и хватило бы для общей победы. Но вчера «Козачка» продемонстрировала поистине козацкий характер. Для того, чтобы догнать соперниц запорожанкам хватило несколько минут и двух дальних попаданий. Последнее - с сиреной на последний перерыв - оформила Елена Фенько. Ну а решающий удар был нанесен немного позже. Кстати, также из-за дуги, причем отличились не штатные снайперы, а игроки скамейки - Оксана Солонарь и Ирина Бирюк. У «Днепра» же запасные баскетболистки не проявили себя с нужной стороны. Или же новый тренер команды Сергей Калюжный не смог найти нужное противоядие от наладившихся действий «Козачки».

Фенько продолжала забивать с разнообразных позиций, ее поддерживали и партнеры. В частности, Бирюк, которая за три минуты до сирены практически «похоронила» соперниц своим трехочковым - 75:68. Как ни старались днепрянки попасть свои дальние броски, им это не удалось.

Лауреаты «Финала четырех». Лучшая защитница: Наталья Сильянова. Лучшая нападающая: Елена Фенько. Лучшая центровая: Оксана Киселева. Лучший игрок: Юлия Яхина. Лучший молодой игрок: Алиса Евтушенко. Лучший тренер: Юрий Велигура.
Просмотров: 977 | Добавил: fbcpolitex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]